米山山麓米

こしひかりを作り続けて40余年 お米の一粒一粒の生産履歴証明できる米作りを心がけています。民謡「三階節」でおなじみの米の山と書いて「米山さん」という山からの雪解け水のめぐみと自然と戦いながら 八十八 手塩にかけた「こしひかり」です。

 

真の「こしひかり」をご賞味ください

 

沼津 安庵のお米は新潟県産コシヒカリ。生産者の思いが伝わる、和食によく合うおいしいお米です。一度お召し上がりください。

お米は、手早く5回位水洗いしてから1回とぎ、3回位水洗いしています。少し白いにごりが残るくらいが良いみたいです。それが旨味成分だそうです。

30分ぐらいあとに、私は炊いています。むらし時間は15分あとに、しゃもじでごはんにやさしく空気を入れてから保温しています。これは私のお米の炊き方です。

 

精米したてほど、お米洗いの時に、白いにごり水が多く出ます。

 

新潟県上越市  籠島洋一