おもてなし

写真はハモ。東海道本線と御殿場線の、沼津駅南口から3分の安庵でおいしい和食としてお召し上がりください。

季節を味わう

日本は四季があります。新しい季節の到来を感じ取り、過ぎ行く季節を惜しむ。そんな、季節を大切にする心は、「和食」にも深く反映されています。出始めは食材で季節の訪れを知る「走り」、盛りは栄養も豊かな「旬」、旬を過ぎた食材は持ち味を大切に名残を惜しむ「名残」と呼んで、その移ろいをも調理法を変えながら楽しんできました。


沼津駅南口の仲見世商店街でおみやげを選んだあと、安庵でお食事をどうぞ。腕によりをかけたおいしい和食を準備してお待ちしております。

沼津を味わう

日本一深い駿河湾と日本一高い富士山に囲まれ、山海の幸に恵まれた沼津は、気候の良さから年間を通じて豊かで美味しいものに恵まれた土地です。そんな沼津の地に「安庵」はあります。食材はできる限り地元のものを使い、地産地消を心掛けています。巡る季節を感じる、その時々の旬の素材を生かした和食のコース料理。彩りも鮮やかに盛付けた料理を目で見て、食べて楽しんで、四季を感じてください。


日本人は、自然の中に神様を感じ、その神様に豊作を祈りながら生活してきました。そして収穫の喜びと感謝の気持ちをこめて、収穫の済んだ秋にお祭りを催します。このように、自然から頂いた食べ物に感謝することで、日本の食文化(和食)は育まれてきました。

安庵で味わう

春は華やかに、夏は涼しげに、秋から冬には体が温まる料理で楽しんでいただきたいと心を込めて調理しています。安庵では和食、日本料理の繊細な味わいを心ゆくまで楽しめる心地よい空間づくりを心がけています。