日本は四季があります。新しい季節の到来を感じ取り、過ぎ行く季節を惜しむ。そんな、季節を大切にする心は、「和食」にも深く反映されています。出始めは食材で季節の訪れを知る「走り」、盛りは栄養も豊かな「旬」、旬を過ぎた食材は持ち味を大切に名残を惜しむ「名残」と呼んで、その移ろいをも調理法を変えながら楽しんできました。
日本一深い駿河湾と日本一高い富士山に囲まれ、山海の幸に恵まれた沼津は、気候の良さから年間を通じて豊かで美味しいものに恵まれた土地です。そんな沼津の地に「安庵」はあります。食材はできる限り地元のものを使い、地産地消を心掛けています。巡る季節を感じる、その時々の旬の素材を生かした和食のコース料理。彩りも鮮やかに盛付けた料理を目で見て、食べて楽しんで、四季を感じてください。
春は華やかに、夏は涼しげに、秋から冬には体が温まる料理で楽しんでいただきたいと心を込めて調理しています。安庵では和食、日本料理の繊細な味わいを心ゆくまで楽しめる心地よい空間づくりを心がけています。